Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

SISTEM DIGESTI DAN REPRODUKSI UNGGAS



LAPORAN PRAKTIKUM
ILMU TERNAK UNGGAS
SISTEM DIGESTI DAN REPRODUKSI UNGGAS
 
Disusun oleh:
Janu Herjanto
12/331833/PT/06287
Kelompok XV



LABORATORIUM ILMU TERNAK UNGGAS
BAGIAN PRODUKSI TERNAK
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
YOGYAKARTA
2013

HALAMAN PENGESAHAN

Telah diselesaikan laporan praktikum ilmu ternak unggas dibuat dengan sejujur-jujurnya tanpa unsur plagiatisme sebagai syarat memenuhi tugas dan mengikuti responsi praktikum ilmu ternak unggas.

Mengetahui
Assisten                                                                                 Praktikan
                                   

Pinang Wikandaru                                                              Janu Herjato



KATA PENGANTAR
            Puji syukur penulis panjatkan atas kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat dan karunia-Nya penulis dapat menyelesaikan laporan praktikum ilmu ternak unggas tepat pada waktunya. Pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada asisten  dan dosen Ilmu Ternak Unggas yang telah memberikan materi dan pengarahan.  Kritik dan saran yang sifatnya membangun dan bermanfaat bagi penulis untuk pembuatan laporan yang akan datang. Atas perhatiannya penulis mengucapkan terimakasih.
                                                                                               

           

DAFTAR ISI

SAMPUL ............................................................................................................. i
HALAMAN PENGESAHAN
............................................................................ ii
KATA PENGANTAR ......................................................................................... iii
DAFTAR ISI......................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL ................................................................................................ v
DAFTAR GAMBAR............................................................................................ vi
PENDAHULUAN  ............................................................................................. 1
            Latar Belakang ...................................................................................... 1
            Tujuan Praktikum .................................................................................. 1
            Manfaat Praktikum ................................................................................ 1
MATERI DAN METODE.................................................................................... 2
            Materi ....................................................................................................... 2
            Metode .................................................................................................... 2
HASIL DAN PEMBAHASAN............................................................................ 1
            Sistem Digesti ........................................................................................ 3
            Organ Tambahan .................................................................................. 13
            Sistem Reproduksi Betina ................................................................... 16
            Sistem Reproduksi Jantan .................................................................. 21
KESIMPULAN.................................................................................................... 23
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................... 24
LAMPIRAN.......................................................................................................... 25

DAFTAR TABEL

Tabel 1. Organ Digesti Ayam Layer................................................................ 3
Tabel 2. Sistem Reproduksi Ayam Betina..................................................... 16

DAFTAR GAMBAR

Gambar 1. Sistem Digesti Ayam...................................................................... 4
Gambar 2. Mulut ayam...................................................................................... 5
Gambar 3. Oesophagus.................................................................................... 6
Gambar 4. Tembolok (Crop)............................................................................. 7
Gambar 5. Proventriculus.................................................................................. 8
Gambar 6. Gizzard............................................................................................. 9
Gambar 7. Duodenum....................................................................................... 10
Gambar 8. Jejunum........................................................................................... 10
Gambar 9. Illeum................................................................................................ 11
Gambar 10. Coecum.......................................................................................... 11
Gambar 11. Usus Besar.................................................................................... 12
Gambar 12. Kloaka............................................................................................ 13
Gambar 13. Hati ................................................................................................. 14
Gambar 14. Pankreas........................................................................................ 15
Gambar 15. Limfa............................................................................................... 15
Gambar 16. Ovarium dan Ovum...................................................................... 17
Gambar 17. Magnum......................................................................................... 18
Gambar 18. Isthmus........................................................................................... 19
Gambar 20. Vagina............................................................................................ 20
Gambar 21. Kloaka............................................................................................ 21


PENDAHULUAN

Latar Belakang
            Unggas adalah jenis ternak bersayap dari kelas aves yang telah didomestikasikan dan cara hidupnya diatur oleh manusia dengan tujuan untuk memberikan nilai ekonomis dalam bentuk daging dan telur. Dalam praktikum Produksi Ternak Unggas Wajib Fakultas Peternakan Semester 4, melaksanakan melihat sistem pencernaan dan reproduksi pada unggas yaitu mengetahui fungsi – fungsi pencernaan dan reproduksi unggas jantan dan betina secara saksema, sehingga tahu siklus pencernaan dalam mengabsosi makanan dan mempertahankan hidup dan meneruskan generasi penerus dengan alat reproduksi yang baik

Tujuan Praktikum
            Tujuan dari praktikum ini adalah mengetahui dan memahami tentang sistem digesti dan reproduksi ayam, meliputi fungsi, ukuran berat, dan batasan-batasan dari masing-masing bagiannya.

Manfaat Praktikum
 Diharapkan praktikan dapat memahami sistem dan morfologi ternak
unggas dan memanfaatkanya dalam beternak unggas.


MATERI DAN METODE

Materi
            Alat. Alat yang digunakan dalam praktikum ini adalah pisau scapel merk Sangual Blade, kaca, plastik, pita ukur merk Butterfly dengan panjang 150 cm, timbangan digital merk Camry dengan kapasitas 2 kg, dan gunting bedah merk JMC.
            Bahan. Bahan yang digunakan pada praktikum ini adalah 1 ekor ayam layer yang telah disembelih berumur lebih kurang dari 72 minggu dengan berat karkas 1075 gram.

Metode
            Ayam yang telah dipotong kemudian ditimbang lalu dibedah dan dikeluarkan seluruh organ pencernaan dan organ reproduksinya. Pengeluaran organ dilakukan dengan hati-hati agar tidak sampai putus dan sobek, kemudian diletakkan diatas alas plastik yang diatur secara utuh kemudian digambar. Setelah itu diukur panjang per bagian organ kemudian potong perbagian, keluarkan kotorannya, kemudian dicuci lalu ditimbang dan dicatat berat masing-masing organ.




HASIL DAN PEMBAHASAN

Sistem Digesti
            Sistem digesti ayam terdiri atas organ-organ yang menyusun saluran pencernaan dan memiliki fungsi masing-masing. Organ yang menyusun sistem digesti dari pakan masuk sampai keluar sebagai ekskreta antara lain paruh, oesophagus, crop, proventriculus, gizzard, usus halus yang terdiri atas duodenum, jejunum, dan ileum, coecum, usus besar, dan kloaka. Hasil yang diperoleh dari praktikum Ilmu Ternak unggas acara sistem digesti dan reproduksi adalah sebagai berikut:
Tabel 1. Organ Digesti Ayam Layer
Parameter
Ayam A (Kelompok 23)
Ayam B (Kelompok 24)
Panjang (cm)
Berat (gram)
Panjang
(cm)
Berat (gram)
Oesophagus
14
6
13
3
Crop
9
9
9
13
Proventikulus
4,5
8
10
8
Gizzard
5
30
8
27
Usus halus:




a.    Duodenum
26
 6
28
5
b.    Jejunum
70
14
65
11
c.    Ilieum
70
8
60
9
Coecum
19
5
17
12
Usus besar
15
5
9
2
Kloaka
3
10
7
14
Organ tambahan:




a.    Hati
-
41
-
36
b.    Pankreas
10
3
14
4
c.    Limfa
-
2
-
2





Gambar 1. Sistem Digesti Ayam
            Mulut. Mulut unggas umumnya disebut dengan paruh. Mulut sangat penting untuk proses pengambilan makanan. Selain untuk mengambil mulut pada unggas berfungsi untuk menyobek, memecahkan makanan atau mangsanya. Bentuk paruh unggas bermacam-macam menyesuaikan dengan makanan utamanya. Unggas akan memilih-milih makanan sesuai dengan ukuran mulut atau paruhnya. Menurut Amrullah (2004) bentuk paruh pada unggas disuaikan dengan bentuk makananya paruh runcing jika makanan utamanya adalah bijian kecil, dan berbentuk runcing bengkok dapat digunakan untuk menyobek mangsanya dan memecah bijian yang besar yang keras serta berbentuk seperti sendok sehingga mudah digunakan untuk menyaring dan menangkap makanan yang bercampur air. Mulut pada unggas ditandai dengan tidak adanya bibir, pipi, dan gigi. Pengganti fungsi gigi pada mulut unggas terdapat pada lidah dan juga paruh
            Terjadi proses pencernaan enzimatis dimulut dengan bantuan enzim saliva dalam jumlah sedikit. Ezim dikeluarkan dalam mulut juga untuk membantu pada proses penelanan. Makanan selama dalam mulut tidak terjadi mastikasi, karena makanan lewat dengan cepat masuk lewat oesophagus. Menurut Yuwanta (2004), mulut menghasilkan saliva yang mengandung amylase dan maltase saliva dan produksi saliva 7 sampai 30 ml/ hari tergantung pada jenis pakan. Sekresi saliva dipacu oleh syaraf parasimpatik.
Gambar 2. Mulut ayam
            Oesophagus. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang oesophagus ayam A adalah 14 cm dengan berat 6 gram sedangkan ayam B 13 cm dengan  berat 3 gram. Oesopagus. Membentang disepanjang leher dan thorax, kemudian berakhir di proventriculus, merupakan penghubung antara dasar mulut (pharynx) dengan crop dan ventriculus. Oesophagus menghasilkan mukosa yang berfungsi untuk membantu melicinkan pakan menuju tembolok (Yuwanta, 2004) panjang oesophagus antara 20 sampai 25 cm dan berat antara 5 sampai 7,5 gram. Panjang oesophagus kedua ayam tersebut berada di bawah kisaran normal. Perbedaan yang dapat terjadi yaitu dikarenakan oesophagus didalam kepala tidak ikut diukur atau masih menempel didalamnya sehingga tidak dapat dikeluarkan (Neil,1991), Berat oesophagus ayam A dan B  tidak pada kisaran normal. Hal tersebut berkaitan dengan data panjang oesophagus yang tidak terukur karena sisanya berada didalam kepala. Perbedaan ini juga dapat dipengaruhi oleh pemberian pakan atau jenis pakan yang dikonsumsi, penyakit, umur, dan jenis unggas (Yuwanta, 2004). Hal tersebut juga sesuai dengan pendapat Sarwono (1998) bahwa Faktor yang mempengaruhi adanya perbedaan dari panjang oesophagus kedua ayam adalah jumlah pakan yang dikonsumsi, jenis pakan, umur dan jenis kelamin
Gambar 3. Oesophagus
            Tembolok (crop). Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang tembolok ayam A adalah 9 cm dengan berat 9 gram sedangkan ayam B panjang 9 cm dan berat 13 gram. Menurut Neil (1991), berat crop ayam berkisar antara 8 sampai 12 gram. Menurut Crompton (1999) Sebelum kerongkongan memasuki rongga tubuh, ada bagian yang melebar di salah satu sisinya menjadi kantong yang dikenal sebagai crop (tembolok). Tembolok merupakan modifikasi dari oesophagus yang berperan sebagai tempat penyimpanan pakan, pakan disimpan dalam tembolok hanya sementara. Dalam tembolok sedikit bahkan tidak terjadi proses pencernaan, kecuali pencampuran sekresi saliva dari mulut yang dilanjutkan aktifitasnya di tembolok
            Tembolok pada burung merpati memiliki keistimewaan tersendiri. Tembolok merpati dapat menghasilkan susu tembolok (pigeon milk) yang kaya akan protein untuk campuran pakan anak-anaknya. Mekanisme terbentuknya susu tembolok merpati adalah adanya respon dari sekresi hormon prolaktin yang timbul saat merpati mengeram Di samping itu terdapat beberapa bakteri yang aktif yang dapat menghasilkan asam organik, yaitu asam asetat dan asam laktat. Tembolok terdapat syaraf yang berhubungan dengan pusat kenyang–lapar di hipotalamus, sehingga banyak sedikitnya pakan yang terdapat dalam tembolok akan memberikan respon terhadap syaraf untuk makan atau menghentikan makan (Yuwanta, 2004).
Berdasarkan data yang diperoleh, berat tembolok ayam A berada dikisaran normal, tetapi untuk ayam B masih sedikit diatas kisaran normal. Berat tembolok yang ada di atas kisaran normal dapat terjadi karena pencucian kurang bersih dan mungkin saat penimbangan air yang menempel juga ikut tertimbang.  Menurut Yuwanta (2004), Perbedaan tersebut terjadi karena perbedaan pemberian pakan atau jenis pakan yang dikonsumsi, penyakit, umur, dan jenis unggas. Tembolok unggas mampu menampung 250 g pakan.
Gambar 4. Tembolok (Crop)
Proventriculus. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui proventriculus ayam A memiliki panjang 4,5 cm dan juga berat 8 gram, sedangkan pada ayam B memiliki panjang10  cm dan berat 8 gram. Menurut Neil (1991) mengatakan proventriculus memiliki panjang 6 cm dengan berat 7,5 sampai 10 gram. Data yang diperoleh untuk ayam A termasuk dalam kisaran normal, namun panjnang proventiculus A lebih pendek tersebut dapat terjadi karena kesalahan pengukuran atau kemungkinan lain yaitu perbedaan spesies dan varietas ayam sehingga  terjadi perbedaan morfologi.
Proventriculus adalah suatu peleburan dari kerongkongan sebelum berhubungan dengan gizzard (empedal). Biasanya disebut glandula stomach atau true stomach, tempat gastric juice diproduksi. Pepsin, suatu enzim untuk membantu pencernaan protein, dan hydrochloric acid disekresi oleh glandular cell, oleh karena pakan berlalu cepat melalui proventriculus maka tidak ada pencernaan material pakan disini, akan tetapi sekresi enzim mengalir ke dalam gizzard sehingga dapat bekerja disini (Muljowati, 1999). 
Gambar 5. Proventriculus
            Gizzard. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Gizzard ayam A memiliki panjang 5 cm dan berat 30 gram sedangkan ayam B panjang 8 cm dan berat 27gram. Data ini sesuai dengan data Goodman (1991) yang menyatakan berat gizzard adalah 25 sampai 30 gram. Perbedaan data pada ayam A dan Ayam B tersebut mungkin dikarenakan jenis varietas ayam dan jenis pakan yang berbeda. Menurut Yuwanta (2004), pada unggas yang hidup secara berkeliaran, empedal lebih kuat daripada ayam yang dipelihara secara terkurung dengan pakan yang lebih lunak.
Gizzard disebut juga muscular stomach (perut otot) atau empedal. Lokasinya berada diantara ventriculus dan bagian atas usus halus. Fungsi utama empedal adalah melumatkan pakan dan mencampur dengan air menjadi pasta yang dinamakan chymne. Ukuran dan kekuatan empedal dipengaruhi oleh kebiasaan makan ayam tersebut. Ayam yang dipelihara empedalnya lebih kuat dari pada ayam yang dikurung (Yuwanta, 2004).   
Mukosa permukaan gizzard mensekresikan coilin yang berfungsi melindungi permukaan empedal terhadap kerusakan yang mungkin di sebabkan oleh pakan atau zat lain yang tertelan. Didalam gizzard terjadi pencernaan secara mekanik yang dibantu oleh grit (bebatuan) untuk membantu memecah pakan. Partikel pakan yang lebar besar menyebabkan kontraksi juga semakin cepat. Partikel pakan segera digiling menjadi partikel kecil yang mampu melalui saluran usus. Material halus akan masuk gizzard dan keluar lagi dalam beberapa menit, tetapi pakan berupa material kasar akan tinggal di gizzard untuk beberapa jam. Gastric juice tidak dapat bekerja atau mencerna cellulose, biji-bijian dan tidak dapat bekerja aktif sebelum makanan tadi dihaluskan dan dihomogenkan oleh fungsi gizzard. Gizzard juga berfungsi sebagai filter, bahkan makanan yang telah halus masuk kedalam duodenum satu menit setelah terbentuk ingesta (Muljowati, 1999).
Gambar 6. Gizzard
            Usus halus.   Organ tubuh ini menghubungkan gizzard dengan usus besar. Di dalam rongga perut usus halus digantungkan oleh selaput penggantung yang disebut mesentrium. Usus halus berfungsi dalam digesti, absorpsi, penyerapan zat makanan yang larut dalam garam organik. Usus halus secara anatomis dibagi menjadi tiga bagian yaitu duodenum, jejunum, dan ileum. Segmen yang pertama, duodenum, bermula dari ujung distal gizzard. Bagian ini berbentuk kelokan, disebut sebagai duodenal loop. Pankreas mensekresikan pancreatic juice yang mengandung enzim amylase, lipase, dan tripsin. Jejunum dan ileum merupakan segmen yang sulit dibedakan pada saluran pencernaan ayam. Beberapa ahli menyebut kedua segmen ini sebagai usus halus bagian bawah (Suprijatna, 2005).
            Duodenum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Panjang dan berat duodenum ayam A adalah 26 cm dan 6 gram, sedangkan pada ayam B adalah 28 cm dan 5 gram. Menurut Yuwanta (2004), panjang duodenum  adalah 24 cm. Bagian ini terjadi pencernaan yang paling aktif dengan proses hidrolisis dari nutrien kasar berupa pati, lemak, dan protein. Panjang duodenum ayam A dan B berada di atas kisaran normal. Perbedaan ini dikarenakan adanya perbedaan umur maupun jenis unggas.
,
Gambar 7. Duodenum
            Jejunum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Panjang dan berat  jejunum ayam A adalah 72 cm dan 14 gram sedangkan pada ayam B adalah 65 cm dan 11 gram. Jejunum merupakan kelanjutan dari duodenum yakni terjadi pencernaan namun dengan frekuensi absorpsi yang masih kecil. Dalam jejunum terjadi proses penyerapan zat makanan yang belum diselesaikan di duodenum sampai tinggal bahan yang tidak dapat dicerna (Yuwanta, 2004).
Gambar 8. Jejunum
            Ileum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Panjang dan berat  ileum pada ayam A adalah 70 cm dan 8 gram sedangkan pada ayam B adalah 60 cm dan 9 gram. Ileum merupakan bagian usus halus yang paling banyak melakukan absorpsi. Ileum mempunyai banyak vili-vili untuk memperluas bidang penyerapan. Batas antara jejunum dengan ileum berupa tonjolan kecil disebut micelle diverticum.
Gambar 9. Illeum
            Coecum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Panjang dan berat coecum ayam A adalah 19 cm dan berat 5 gram. Ayam B panjang 17cm dan berat 12gram. ayam A memiliki berat coecum yang lebih ringan dan lebih pendek sedangkan Ayam B memiliki berat coecum yang sedikit lebih berat dari kisaran normal. Menurut Neil (1991), berat coecum berkisar antara 6 sampai 8 gram. Ayam A memiliki berat coecum diatas kisaran normal, tetapi ayam B masih di kisaran normal. Hal ini dapat disebabkan oleh perbedaan individu serta pakan yang dikonsumsi. Semakin tinggi pakan mengandung serat kasar tinggi, maka coeca akan berkembang karena coeca berfungsi untuk mencerna serat kasar. Dengan demikian, coecum pada itik lebih berkembang daripada pada ayam (Yuwanta, 2004). Coecum terdiri atas dua coeca atau saluran buntu yang berukuran panjang 20 cm. Di dalam Coecum terjadi pencernaan mirobiologi, karena pencernaan serat kasar dilakukan oleh bakteri pencernaan serat kasar (Yuwanta, 2004).
Gambar 10. Coecum
            Usus besar. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Panjang dan berat usus besar ayam A adalah 15 cm dan berat 5 gram. Ayam B panjang 9 cm dan berat 2 gram. Menurut Akoso (1998), berat normal rektum adalah 4 sampai 6 gram. Panjang kedua usus besar ayam A dan B berada dikisaran normal. Ayam A memiliki berat dikisaran normal sedangkan Ayam B dibawah kisaran normal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan pertumbuhan dan performa ayam (Neil, 1991). Usus besar juga dinamakan intestinum crasum. Fungsi usus besra yaitu untuk perombakan partikel pakan yang tidak tercerna oleh mikroorganisme menjadi feses yang kemudian juga tercampur dengan urine membentuk ekskreta. Feses dan urine sebelum dkeluarkan mengalami penyerapan air sekitar 72% sampai 75%. Usus besar mempunyai panjang 7 cm (Yuwanta, 2004).
Gambar 11. Usus Besar
            Kloaka. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Panjang dan berat kloaka ayam A panjang 3 cm dan berat 10 gram ayam B panjang 7 cm dan berat 14 gram. Menurut Neil (1991), panjang kloaka adalah 1,5 cm sampai 3 cm dengan berat 6 gram sampai 8 gram. Berdasarkan data yang diperoleh, panjang kloaka ayam A berada dikisaran normal, tetapi ayam B berada diatas normal. Berat kloaka ayam A dan B berada di atas kisaran normal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan pertumbuhan dan perfoma ayam (Neil, 1991). Kloaka merupakan penghubung usus besar dan anus, dan muara bagi sisa-sisa hasil metabolisme dalam bentuk materi faeces dari usus besar, telur dari oviduct dan urine dari ureter. Kloaka merupakan tempat keluarnya ekskreta karena urodeum dan cuprodeum terletak berhimpitan (Yuwanta, 2004).
Gambar 12. Kloaka

Organ Tambahan
Hati. Organ ini terdiri dari dua lobus yang berwarna cokelat dan terletak pada daerah gizzard dan duodenum yang menghasilkan empedu berwarna kehijauan dan bersifat alkali karena untuk menetralkan asam lambung. Hati berkerja sebagai filter zat makanan yang telah diserap yang kemudian masuk ke dalam sirkulasi darah. Fungsi utama hati dalam pencernaan dan absorpsi adalah produksi empedu. Dalam getah empedu terdapat asam empedu yang berfungsi membantu digesti lemak, mengaktifkan lipase pankreas dan membantu penyerapan asam lemak, kolesterol dan vitamin yang larut dalam lemak (Yuwanta, 2004). Warna kehijauan empedu disebabkan karena produk akhir destruksi sel darah merah, yaitu biliverdin dan bilirubin (Amrullah, 2004).
            Hati berperan dalam sekresi empedu, metabolisme lemak, protein, karbohidrat, zat besi dan vitamin, detoksifikasi, pembentukan darah merah, dan penyimpanan vitamin. Faktor-faktor yang memengaruhi bobot hati adalah bobot tubuh, spesies, jenis kelamin, umur, dan bakteri patogenmenyatakan bahwa bobot hati meningkat sejalan dengan meningkatnya umur, tetapi persentasenya konstan terhadapbobot badan.(Setiadi,dkk.,2013)
Berat hati ayam A dan B berturut-turut adalah 46 gram dan 43 gram, sedangkan berat ayam A dan B adalah 1828 gram dan 1590 gram. Menurut Yuwanta (2004), berat hati adalah 3% dari berat badan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa berat hati tidak sesuai dengan kisaran normal karena kurang dari 3% berat badan.
Gambar 13. Hati
            Pankreas. Pancreas mensekresikan insulin dan getah pancreas yang berfungsi dalam pencernaan pati, lemak, dan protein (Yuwanta, 2004). Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang dan berat pannkreasi ayam A adalah panjang 10 cm dan berat 3 gram sedangkan ayam panjang 14 cm dan berat 4 gram. Pancreas adalah sebuah glandula tubule alveolar yang memiliki bagian endokrin dan eksokrin. Bagian endokrin dari pancreas menghasilkan hormon insulin (sel beta) dan glukagon (sel alfa). Bagian eksokrin menghasilkan getah pencernaan yang menghasilkan enzim pepsinogen, tripsinogen (Frandson,1992). Pancreas mensekresikan getah pancreas (pancreatic juice) yang berfungsi dalam pencernaan pati, lemak, dan protein. Hati mensekresikan getah empedu yang disekresikan ke dalam duodenum.
Gambar 14. Pankreas
            Limpa. Limfa berada di sebelah kiri dan kanan duodenum, sedikit di atas empedu dan berwarna kemerah-merahan. Organ ini fungsinya belum diketahui secara pasti, tetapi menurut Yuwanta (2004), limfa berfungsi membantu memecah sel darah merah dan sel darah putih. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui berat limpa ayam A adalah 2 gram sedangkan ayam B 2 gram. Perbedaan ini dapat disebabkan oleh perbedaan morfologi ayam.
Gambar 15. Limfa



Sistem Reproduksi Betina

            Anatomi alat reproduksi ayam betina terdiri dari dua bagian utama yaitu ovarium yang merupakan tempat sintesis hormone steroid sexual, gametogenesis dan perkembangan serta pemasakan kuning telur (ovum). Bagian kedua adalah oviduk yaitu tempat menerima kuning telur masak, sekresi putih telur, dan pembentukan kerabang telur. Pada unggas umumnya dan ayam pada khususnya hanya ovarium kiri yang berkembang dan berfungsi, sedangkan pada bagian kanan mengalami rudimenter (Yuwanta, 2004). Berikut ini adalah data hasil pengukuran sistem reproduksi betina pada ayam.
Tabel 2. Sistem Reproduksi Ayam Betina
                         
Parameter
Ayam A (Kelompok 17)
Ayam B (Kelompok 16)
Panjang (cm)
Berat (gram)
Panjang
(cm)
Berat
 (gram)
Ovarium+ovum
-
46
-
25
Infundibulum
14
1
17
1
Magnum
46
48
30
35
Isthmus
16
10
17
9
Uterus
10
23
11
27
Vagina
5
9
4
3

Ovarium dan ovum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui berat Ovarium ayam A 46 gram  dan Ayam b 25 gram. Ovarium merupakan tempat penghasil gamet betina dan pembentukan kuning telur. Pada unggas ovarium disebut folikel. Bentuknya seperti buah anggur. Berat ovarium menurut Yuwanta (2004) adalah 60 gram untuk unggas dewasa, sedangkan pada ayam A dan B ovariumnya lebih ringan dari normal, ini dimungkinkan karena ayam yang digunakan dalam praktikum merupakan ayam afkir sehingga ovarium ayam tersebut sudah tidak dapat berkembang. Perbedaan ini juga dapat disebabkan jenis pakan yang dikonsumsi, penyakit, umur dan jenis unggas (Yuwanta, 2004).           
           
Letak ovarium berada diujung cranial ginjal dan agak ke kiri dari garis tengah daerah sumblumbal cavum dadominalisi dan tergantung pada dinding dorsal abdomen oleh suatu lipatan peritoneum (Nalbandov, 1990).
Gambar 16. Ovarium dan Ovum
            Infundibulum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang Infundibulum Ayam A 14 cm dan berat 1 gram, ayam B panjang 17 cm dan berat 1 gram. Infundibulum mempunyai fungsi menangkap ovum (yolk) dan tempat terjadinya fertilisasi. Infundibulum mempunyai lubang yang disebut ostium abdominal yang berfungsi untuk menangkap ovum yang telah masak. Panjang infundibulum adalah 9 cm dan kuning telur (ovum) berada pada infundibulum ini selama 15 sampai 30 menit (Yuwanta, 2004). Hal ini menunjukan bahwa infundibulum ayam A dan B di atas kisaran normal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan jenis makanan, penyakit, umur dan jenis unggas (Yuwanta, 2004). Pada bagian leher infundibulum yang merupakan bagian klasifikator juga merupakan tempat penyimpanan sperma, sperma juga tersimpan pada bagian pertemuan antara uterus dan vagina. Penyimpanan ini terjadi pada saat kopulasi hingga saat fertilisasi (Frandson, 1992).
            Magnum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang Magnum Ayam A 46 cm dan berat 48 gram, ayam B panjang 30 cm dan berat 35 gram Panjang magnum menurut Yuwanta (2010) panjang magnum adalah 33 cm, Magnum tesusun dari glandula tubuler yang sangat sensibel. Mukosa dari magnum tesusun dari sel gobelet yang berfungsi dalam mensekresikan putih telur kental dan cair. Magnum merupakan bagian terpanjang dari oviduct. Terdapat perbedaan antara kisaran normal dengan data hasil praktikum yang disebabkan aleh perbedaan umur, faktor genetik, produksi telur yang telah dihasilkan, jadi dimungkinkan bahwa ayam A yang memiliki panjang magnum yang relatif panjang sehingga produksi telurnya tinggi. Diperlukan waktu sekitar 3,5 jam bagi telur yang sedang berkembang  untuk melalui magnum.    
           
Albumin pada sebutir telur terdiri dari 4 lapisan. Masing-masing adalah chalazae (27.0 %), putih kental (57.0 %), putih telur encer (17.3%) dan putih telur encer bagian luar 23.0%). Keempat lapisan tersebut diproduksi pada magnum, tetapi putih telur encer luar (outer thin white) tidak lengkap sampai air ditambahkan di uterus (Suprijatna, 2005).
Gambar 17. Magnum
            Isthmus. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang isthmus Ayam A 16 cm dan berat 10 gram, ayam B panjang 17 cm dan berat 9 gram. Menurut kisaran normal panjang ishtmus adalah 10 cm. Isthmus merupakan tempat pembentukan kerabang tipis dan tempat terjadi plumping, kandungan pada masa ini tidak secara lengkap mengisi membran kerabang dan telur menyerupai sebuah kantung hanya sebagian yang terisi air., (Suprijatna, 2005). Hal ini menunjukkan bahwa isthmus pada ayam A dan B berada diatas kisaran normal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan umur, faktor genetik, dan produksi telur (Yuwanta, 2004).
           
Gambar 18. Isthmus
            Uterus. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang Uterus Ayam A 10 cm dan berat 23 gram, ayam B panjang 11 cm dan berat 27 gram Uterus disebut juga glandula kerabang telur, panjangnya 10 cm (Frandson, 1992). Pada ayam yang berproduksi panjangnya 4,0-4,7 inchi (10-12 cm). Telur yang berkembang tinggal di uterus sekitar 18-20 jam, lebih lama daripada dibagian lain dari oviduk. Hasil menunjukkan bahwa uterus dari kedua ayam berada dibawah kisaran normal. Uterus memiliki fungsi sebagai tempat pembentukan kerabang telur dan pewarnaan kerabang. Warna kerabang telur terdiri atas phorpirin yang terbentuk dibagian ini pada akhir mineralisasi kerabang telur (Suprijatna, 2005).
Gambar 19. Uterus
            Vagina. Pada ayam, skema produksi telur panjang vagina sekitar 4,7 inchi (12cm). Disini, kutikula ditimbun pada kerabang untuk mengisi sebagian pori-pori kerabang. Secara normal, telur tinggal dalam vagina selama beberapa menit, tetapi dalam keadaan tertentu dapat tinggal beberapa jam (Suprijatna, 2005). Selain itu, vagina juga berfungsi untuk penempatan telur sebelum dikeluarkan (ovoposition). Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang Uterus Ayam A 5 cm dan berat 9 gram, ayam B panjang 4 cm dan berat 3 gram Terjadi perbedaan yang sangat signifikan antara hasil pengamatan dengan kisaran normal karena faktor genetic, umur dan bisa dimungkinkan ketidak tepatan pada bagian vagina yang diukur.
Gambar 20. Vagina
Kloaka. Kloaka terdiri dari 3 bagian, yaitu kuprodeum atau saluran keluarnya feses, urodeum atau saluran keluarnya urin dan protodeum atau saluran keluarnya sperma atau sel telur (Frandson, 1992). Telur juga dikeluarkan lewat kloaka yang bermuara di protodeum. Meningkatnya kandungan protein dalam pakan dengan kandungan energi yang sama dapat meningkatkan produksi telur, tetapi tidak berpengaruh terhadap berat telur. Berat telur yang berkurang diantaranya disebabkan oleh defisiensi protein dan asam amino untuk pembentukan sebutir telur. Selain faktor tersebut berat telur juga dipengaruhi oleh genetik ayam, dimana ayam buras yang mempunyai kemampuan genetik rendah hanya akan mampu menghasilkan berat telur optimal sesuai dengan kemampuan genetiknya (Nasution dan Adrizal, 2009).
Gambar 21. Kloaka

Sistem Reproduksi Jantan
Organ reproduksi ayam jantan terdiri dari testes, ductus deferens, dan organ kopulasi yang terdapat dalam kloaka. Unggas jantan berbeda dari ternak piaraan lainnya karena testes tidak terdapat dalam skrotum tetapi tetap berada dalam rongga badan dan terletak didekat tulang belakang dekat bagian anterior (Blakely and Bade,1991).
Testis. Testis berjumlah sepasang terletak pada bagian atas di abdominal kearah punggung pada bagian anterior akhir dari ginjal dan berwarna kuning terang. Pada unggas testis tidak seperti hewan lainnya yang terletak di dalam skrotum (Amrullah, 2004). Fungsi testis menghasilkan hormon kelamin jantan disebut androgen dan sel gamet jantan disebut sperma (Nalbandov, 1990). 
Saluran Deferens. Saluran deferens jumlahnya sepasang, pada ayam jantan muda kelihatan lurus dan pada ayam jantan tua tampak berkelok kelok. Letak kearah caudal, menyilang ureter dan bermuara pada kloaka sebelah lateral urodeum (Amrullah, 2004).
Alat Kopulasi. Pada unggas duktus deferens berakhir pada suatu lubang papila kecil yang terletak pada dinding dorsal kloaka. Papila kecil ini merupakan rudimeter dari organ kopulasi (Nalbandov, 1990). Alat kopulasi ini juga dapat disebut penis, tetapi pada unggas bentuknya spiral seperti pegas.






KESIMPULAN

            Sistem pencernaan unggas terdiri dari mulut, oesophagus, crop, proventriculus, gizzard, usus halus (duodenum, jejunum, illeum), coecum (usus buntu), usus besar, cloaca. Sistem pencernaan dibantu oleh organ asesoris meliputi pankreas, hati, dan limpa. Cloaka merupaka lubang 3 salurang teridiri cuprodeum (pencernaan), protodeum (reproduksi) dan urodeum (urinasi). Sistem reproduksi pada ayam betina ada dua bagian yaiu primer dan sekunder. Primer berupa ovarium yang menghasilkan ovum sedangkan sekunder berupa saluran reproduksi terdiri dari infundibulum, magnum, isthmus, uterus, vagina dan kloaka. Sistem reproduksi pada unggas terutama ayam yang berkembang hanya satu bagian, sedangkan bagian lain mengalami rudimenter. Organ reproduksi ayam jantan terdiri dari testes, ductus deferens, dan organ kopulasi yang terdapat dalam kloaka. Sistem reproduksi ayam jantan berbentuk spiral seperti pegas.


DAFTAR PUSTAKA
Akoso, B. T. 1998. Kesehatan Unggas. Kanisius. Yogyakarta.

Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi
              IPB. Bogor.

Blakely, J and Bade, D.H. 1991. Ilmu Peternakan, Edisi IV, Gadjah Mada
              University Press. Yogyakarta.

Crompton, D.W. 1999. A study of the growth of the alimentary tractof the
              young cockerel
. Br. Poult. Sci

Frandson. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Collage of Veteraning
              Medicine Colorado State University fort calling, New York.

Goodman, H. D. 1991. Biology Laboratory Inversatium Java. Novich Put
              Orlando.

Juliambarwati, Mirinda, Adi Ratriyanto, dan Aqni Hanifa. 2012. Pengaruh
              Penggunaan Tepung Limbah Udang dalam Ransum terhadap
              Kualitas Telur Itik
. Sains Peternakan Vol. 10 (1), 1 – 6.

Muljowati, S, dkk. 1999. Dasar Ternak Unggas. Unsoed. Purwokerto.

Nalbandov, A.V. 1990. Fisiologi Reproduksi Pada Mamalia dan Unggas.
              UGM Press Yogyakarta.  

Nasution, Saddat, dan Adrizal. 2009. Pengaruh Pemberian Level Protein
              Energi Ransum yang Berbeda Terhadap Kualitas Telur Ayam
              Buras
.
Universitas Andalas. Padang.

Neil, A. C. 1991. Biology 2nd edition. The Benjamin Coming Publishing
              Company Inc. Pec Wood City.

Setiadi, dedi., Khaira Nova, Syahrio Tantalo,  2013. Perbandingan Bobot

Hidup , Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam Jantan Tipe
Medium dengan strain Berbeda yang diberi ransum komersial  Broiler.Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu. Jurusan Peternakan Fakultas. Pertanian Universitas Lampung. Lampung.

Suprijatna. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya. Jakarta.

Yuwanta, Tri. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius. Yogyakarta.

Yuwanta, Tri. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University  Press. Yogyakarta.
.

Post a Comment for "SISTEM DIGESTI DAN REPRODUKSI UNGGAS"