SISTEM DIGESTI DAN REPRODUKSI UNGGAS
LAPORAN PRAKTIKUM
ILMU TERNAK UNGGAS
SISTEM DIGESTI DAN REPRODUKSI UNGGAS
Disusun oleh:
Janu
Herjanto
12/331833/PT/06287
Kelompok XV
LABORATORIUM ILMU TERNAK UNGGAS
BAGIAN PRODUKSI TERNAK
FAKULTAS PETERNAKAN
UNIVERSITAS GADJAH MADA
YOGYAKARTA
2013
HALAMAN PENGESAHAN
Telah diselesaikan laporan praktikum ilmu ternak unggas
dibuat dengan sejujur-jujurnya tanpa unsur plagiatisme sebagai syarat memenuhi
tugas dan mengikuti responsi praktikum ilmu ternak unggas.
Mengetahui
Assisten Praktikan
Pinang Wikandaru Janu
Herjato
KATA PENGANTAR
Puji
syukur penulis panjatkan
atas kehadirat Allah SWT, karena berkat rahmat dan karunia-Nya penulis dapat
menyelesaikan laporan
praktikum ilmu ternak unggas tepat pada waktunya.
Pada kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada asisten dan dosen
Ilmu Ternak Unggas yang telah
memberikan materi dan pengarahan. Kritik
dan saran yang sifatnya membangun dan bermanfaat bagi penulis untuk pembuatan
laporan yang akan datang. Atas perhatiannya penulis mengucapkan terimakasih.
DAFTAR ISI
SAMPUL ............................................................................................................. i
HALAMAN PENGESAHAN ............................................................................ ii
HALAMAN PENGESAHAN ............................................................................ ii
KATA PENGANTAR ......................................................................................... iii
DAFTAR ISI......................................................................................................... iv
DAFTAR TABEL ................................................................................................ v
DAFTAR GAMBAR............................................................................................ vi
PENDAHULUAN ............................................................................................. 1
Latar
Belakang ...................................................................................... 1
Tujuan Praktikum .................................................................................. 1
Manfaat
Praktikum ................................................................................ 1
MATERI DAN METODE.................................................................................... 2
Materi ....................................................................................................... 2
Metode .................................................................................................... 2
HASIL DAN PEMBAHASAN............................................................................ 1
Sistem Digesti ........................................................................................ 3
Organ Tambahan .................................................................................. 13
Sistem Reproduksi Betina ................................................................... 16
Sistem Reproduksi Jantan .................................................................. 21
KESIMPULAN.................................................................................................... 23
DAFTAR PUSTAKA.......................................................................................... 24
LAMPIRAN.......................................................................................................... 25
DAFTAR TABEL
Tabel
1. Organ Digesti Ayam Layer................................................................ 3
Tabel
2. Sistem Reproduksi Ayam Betina..................................................... 16
DAFTAR GAMBAR
Gambar
1. Sistem Digesti Ayam...................................................................... 4
Gambar
2. Mulut ayam...................................................................................... 5
Gambar 3.
Oesophagus.................................................................................... 6
Gambar 4.
Tembolok (Crop)............................................................................. 7
Gambar 5.
Proventriculus.................................................................................. 8
Gambar 6.
Gizzard............................................................................................. 9
Gambar 7.
Duodenum....................................................................................... 10
Gambar
8. Jejunum........................................................................................... 10
Gambar
9. Illeum................................................................................................ 11
Gambar 10.
Coecum.......................................................................................... 11
Gambar
11. Usus Besar.................................................................................... 12
Gambar
12. Kloaka............................................................................................ 13
Gambar 13.
Hati ................................................................................................. 14
Gambar
14. Pankreas........................................................................................ 15
Gambar
15. Limfa............................................................................................... 15
Gambar
16. Ovarium dan Ovum...................................................................... 17
Gambar
17. Magnum......................................................................................... 18
Gambar
18. Isthmus........................................................................................... 19
Gambar
20. Vagina............................................................................................ 20
Gambar
21. Kloaka............................................................................................ 21
PENDAHULUAN
Latar Belakang
Unggas
adalah jenis ternak bersayap dari kelas aves yang telah didomestikasikan dan
cara hidupnya diatur oleh manusia dengan tujuan untuk memberikan nilai ekonomis
dalam bentuk daging dan telur. Dalam praktikum Produksi Ternak Unggas Wajib
Fakultas Peternakan Semester 4, melaksanakan melihat sistem pencernaan dan
reproduksi pada unggas yaitu mengetahui fungsi – fungsi pencernaan dan
reproduksi unggas jantan dan betina secara saksema, sehingga tahu siklus
pencernaan dalam mengabsosi makanan dan mempertahankan hidup dan meneruskan
generasi penerus dengan alat reproduksi yang baik
Tujuan Praktikum
Tujuan
dari praktikum ini adalah mengetahui dan memahami tentang sistem digesti dan
reproduksi ayam, meliputi fungsi, ukuran berat, dan batasan-batasan dari
masing-masing bagiannya.
Manfaat Praktikum
Diharapkan praktikan dapat memahami sistem dan morfologi ternak
Diharapkan praktikan dapat memahami sistem dan morfologi ternak
unggas dan
memanfaatkanya dalam beternak unggas.
MATERI DAN METODE
Materi
Alat. Alat
yang digunakan dalam praktikum ini adalah pisau scapel merk Sangual Blade, kaca, plastik, pita ukur
merk Butterfly dengan panjang 150 cm,
timbangan digital merk Camry dengan
kapasitas 2 kg, dan gunting bedah merk JMC.
Bahan. Bahan
yang digunakan pada praktikum ini adalah 1 ekor ayam layer yang telah
disembelih berumur lebih kurang dari 72 minggu dengan berat karkas
1075 gram.
Metode
Ayam yang telah dipotong kemudian ditimbang lalu dibedah
dan dikeluarkan seluruh organ pencernaan dan organ reproduksinya. Pengeluaran
organ dilakukan dengan hati-hati agar tidak sampai putus dan sobek, kemudian
diletakkan diatas alas plastik yang diatur secara utuh kemudian digambar.
Setelah itu diukur panjang per bagian organ kemudian potong perbagian,
keluarkan kotorannya, kemudian dicuci lalu ditimbang dan dicatat berat
masing-masing organ.
HASIL DAN PEMBAHASAN
Sistem Digesti
Sistem digesti ayam terdiri atas organ-organ yang
menyusun saluran pencernaan dan memiliki fungsi masing-masing. Organ yang
menyusun sistem digesti dari pakan masuk sampai keluar sebagai ekskreta antara
lain paruh, oesophagus, crop, proventriculus, gizzard,
usus halus yang terdiri atas duodenum,
jejunum, dan ileum, coecum, usus
besar, dan kloaka. Hasil yang diperoleh dari praktikum Ilmu Ternak unggas acara
sistem digesti dan reproduksi adalah sebagai berikut:
Tabel 1. Organ Digesti Ayam Layer
Parameter
|
Ayam A (Kelompok 23)
|
Ayam B (Kelompok 24)
|
||
Panjang (cm)
|
Berat (gram)
|
Panjang
(cm)
|
Berat (gram)
|
|
Oesophagus
|
14
|
6
|
13
|
3
|
Crop
|
9
|
9
|
9
|
13
|
Proventikulus
|
4,5
|
8
|
10
|
8
|
Gizzard
|
5
|
30
|
8
|
27
|
Usus halus:
|
||||
a.
Duodenum
|
26
|
6
|
28
|
5
|
b.
Jejunum
|
70
|
14
|
65
|
11
|
c.
Ilieum
|
70
|
8
|
60
|
9
|
Coecum
|
19
|
5
|
17
|
12
|
Usus besar
|
15
|
5
|
9
|
2
|
Kloaka
|
3
|
10
|
7
|
14
|
Organ tambahan:
|
||||
a.
Hati
|
-
|
41
|
-
|
36
|
b.
Pankreas
|
10
|
3
|
14
|
4
|
c.
Limfa
|
-
|
2
|
-
|
2
|

Gambar 1. Sistem Digesti Ayam
Mulut. Mulut unggas umumnya disebut dengan paruh. Mulut
sangat penting untuk proses pengambilan makanan. Selain untuk mengambil
mulut pada unggas berfungsi untuk
menyobek, memecahkan makanan atau
mangsanya. Bentuk paruh unggas bermacam-macam menyesuaikan dengan makanan utamanya.
Unggas akan memilih-milih makanan sesuai dengan ukuran
mulut atau paruhnya. Menurut Amrullah
(2004) bentuk paruh pada unggas
disuaikan dengan bentuk makananya paruh
runcing jika makanan utamanya adalah bijian kecil, dan
berbentuk runcing bengkok dapat digunakan untuk menyobek mangsanya dan memecah
bijian yang besar yang keras serta berbentuk seperti sendok sehingga mudah
digunakan untuk menyaring dan menangkap makanan yang bercampur air. Mulut pada
unggas ditandai dengan tidak adanya bibir, pipi, dan gigi. Pengganti fungsi
gigi pada mulut unggas terdapat pada lidah dan juga paruh
Terjadi
proses pencernaan enzimatis dimulut dengan bantuan enzim saliva dalam jumlah sedikit.
Ezim dikeluarkan dalam mulut
juga untuk membantu pada proses penelanan. Makanan selama
dalam mulut tidak terjadi mastikasi, karena makanan lewat dengan cepat masuk
lewat oesophagus. Menurut Yuwanta (2004), mulut menghasilkan saliva yang mengandung amylase dan maltase saliva dan produksi saliva
7 sampai 30 ml/ hari tergantung pada jenis pakan. Sekresi saliva dipacu
oleh syaraf parasimpatik.

Gambar 2. Mulut
ayam
Oesophagus. Berdasarkan praktikum yang dilakukan
diketahui panjang oesophagus ayam A adalah 14 cm dengan berat 6 gram sedangkan ayam B 13 cm dengan berat 3 gram. Oesopagus. Membentang disepanjang leher dan thorax, kemudian
berakhir di proventriculus, merupakan penghubung antara dasar mulut (pharynx)
dengan crop dan ventriculus. Oesophagus menghasilkan mukosa yang berfungsi
untuk membantu melicinkan pakan menuju tembolok (Yuwanta, 2004) panjang oesophagus antara
20 sampai 25 cm dan berat antara 5 sampai 7,5 gram. Panjang oesophagus kedua ayam tersebut berada di
bawah kisaran normal. Perbedaan yang dapat terjadi yaitu dikarenakan oesophagus didalam kepala tidak ikut
diukur atau masih menempel didalamnya sehingga tidak dapat dikeluarkan
(Neil,1991), Berat oesophagus
ayam A dan B tidak pada kisaran
normal. Hal tersebut
berkaitan dengan data panjang oesophagus yang
tidak terukur karena sisanya berada didalam kepala. Perbedaan ini juga dapat
dipengaruhi oleh pemberian pakan atau jenis pakan yang dikonsumsi, penyakit,
umur, dan jenis unggas (Yuwanta, 2004). Hal
tersebut juga sesuai dengan pendapat Sarwono (1998) bahwa Faktor yang mempengaruhi adanya perbedaan dari panjang
oesophagus kedua ayam adalah jumlah pakan yang dikonsumsi, jenis pakan, umur
dan jenis kelamin

Gambar 3. Oesophagus
Tembolok (crop). Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui panjang
tembolok ayam A adalah 9 cm dengan berat 9 gram sedangkan ayam B
panjang 9 cm dan
berat 13 gram. Menurut Neil (1991), berat crop ayam berkisar antara 8 sampai 12
gram. Menurut Crompton (1999) Sebelum
kerongkongan memasuki rongga tubuh, ada bagian yang melebar di salah satu
sisinya menjadi kantong yang dikenal sebagai crop (tembolok). Tembolok
merupakan modifikasi dari oesophagus yang
berperan sebagai tempat penyimpanan pakan, pakan disimpan dalam tembolok hanya
sementara. Dalam tembolok sedikit bahkan tidak terjadi proses pencernaan,
kecuali pencampuran sekresi saliva dari mulut yang dilanjutkan aktifitasnya di
tembolok
Tembolok pada burung merpati memiliki keistimewaan
tersendiri. Tembolok merpati dapat menghasilkan susu tembolok (pigeon milk) yang kaya akan protein
untuk campuran pakan anak-anaknya. Mekanisme terbentuknya susu tembolok merpati
adalah adanya respon dari sekresi hormon prolaktin yang timbul saat merpati
mengeram Di samping itu terdapat
beberapa bakteri yang aktif yang dapat menghasilkan asam organik, yaitu asam
asetat dan asam laktat. Tembolok terdapat syaraf yang berhubungan dengan pusat
kenyang–lapar di hipotalamus, sehingga banyak sedikitnya pakan yang terdapat
dalam tembolok akan memberikan respon terhadap syaraf untuk makan atau
menghentikan makan (Yuwanta, 2004).
Berdasarkan
data yang diperoleh, berat tembolok ayam A berada
dikisaran normal, tetapi untuk ayam B masih sedikit
diatas kisaran normal. Berat tembolok yang ada di atas kisaran
normal dapat terjadi karena pencucian kurang bersih dan mungkin saat
penimbangan air yang menempel juga ikut tertimbang. Menurut Yuwanta (2004), Perbedaan tersebut
terjadi karena perbedaan pemberian pakan atau jenis pakan yang dikonsumsi,
penyakit, umur, dan jenis unggas. Tembolok unggas mampu menampung 250 g pakan.

Gambar 4. Tembolok (Crop)
Proventriculus. Berdasarkan praktikum yang
dilakukan diketahui proventriculus ayam A memiliki panjang 4,5 cm dan juga berat 8 gram, sedangkan pada ayam B memiliki panjang10
cm dan berat 8 gram. Menurut Neil (1991) mengatakan proventriculus memiliki panjang 6 cm dengan berat 7,5 sampai 10
gram. Data yang diperoleh untuk ayam A termasuk dalam kisaran normal,
namun panjnang proventiculus A lebih
pendek tersebut dapat terjadi karena kesalahan pengukuran atau kemungkinan lain
yaitu perbedaan spesies dan varietas ayam sehingga terjadi perbedaan morfologi.
Proventriculus adalah
suatu peleburan dari kerongkongan sebelum berhubungan dengan gizzard (empedal).
Biasanya disebut glandula stomach atau true stomach, tempat gastric juice
diproduksi. Pepsin, suatu enzim untuk membantu pencernaan protein, dan
hydrochloric acid disekresi oleh glandular cell, oleh karena pakan berlalu
cepat melalui proventriculus maka tidak ada pencernaan material pakan disini,
akan tetapi sekresi enzim mengalir ke dalam gizzard sehingga dapat bekerja
disini (Muljowati, 1999).

Gambar 5. Proventriculus
Gizzard. Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui Gizzard ayam A memiliki panjang 5 cm dan berat 30 gram sedangkan ayam B panjang 8 cm dan berat 27gram. Data ini sesuai dengan data Goodman (1991) yang
menyatakan berat gizzard adalah 25
sampai 30 gram. Perbedaan data pada ayam A dan Ayam B tersebut mungkin
dikarenakan jenis varietas ayam dan jenis pakan yang berbeda. Menurut Yuwanta
(2004), pada unggas yang hidup secara berkeliaran, empedal lebih kuat daripada
ayam yang dipelihara secara terkurung dengan pakan yang lebih lunak.
Gizzard
disebut juga muscular stomach (perut otot) atau empedal. Lokasinya berada
diantara ventriculus dan bagian atas usus halus. Fungsi
utama empedal adalah melumatkan pakan dan mencampur dengan air menjadi pasta
yang dinamakan chymne. Ukuran dan kekuatan empedal dipengaruhi oleh
kebiasaan makan ayam tersebut. Ayam yang dipelihara empedalnya lebih kuat dari
pada ayam yang dikurung (Yuwanta, 2004).
Mukosa
permukaan gizzard mensekresikan coilin yang berfungsi melindungi permukaan
empedal terhadap kerusakan yang mungkin di sebabkan oleh pakan atau zat lain
yang tertelan. Didalam gizzard
terjadi pencernaan secara mekanik yang dibantu oleh grit (bebatuan) untuk membantu memecah pakan. Partikel pakan yang lebar besar menyebabkan kontraksi
juga semakin cepat. Partikel pakan segera digiling menjadi partikel kecil yang
mampu melalui saluran usus. Material halus akan masuk gizzard dan keluar lagi
dalam beberapa menit, tetapi pakan berupa material kasar akan tinggal di
gizzard untuk beberapa jam. Gastric juice tidak dapat bekerja atau mencerna cellulose, biji-bijian dan tidak dapat
bekerja aktif sebelum makanan tadi dihaluskan dan dihomogenkan oleh fungsi
gizzard. Gizzard juga berfungsi sebagai filter, bahkan makanan yang telah halus
masuk kedalam duodenum satu menit setelah terbentuk ingesta (Muljowati, 1999).

Gambar 6. Gizzard
Usus halus.
Organ tubuh ini menghubungkan gizzard dengan usus besar. Di dalam rongga perut
usus halus digantungkan oleh selaput penggantung yang disebut mesentrium. Usus
halus berfungsi dalam digesti, absorpsi, penyerapan zat makanan yang larut
dalam garam organik. Usus
halus secara anatomis dibagi menjadi tiga bagian yaitu duodenum, jejunum, dan
ileum. Segmen yang pertama, duodenum, bermula dari ujung distal gizzard. Bagian
ini berbentuk kelokan, disebut sebagai duodenal loop. Pankreas mensekresikan
pancreatic juice yang mengandung enzim amylase, lipase, dan tripsin. Jejunum
dan ileum merupakan segmen yang sulit dibedakan pada saluran pencernaan ayam.
Beberapa ahli menyebut kedua segmen ini sebagai usus halus bagian bawah
(Suprijatna, 2005).
Duodenum. Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui
Panjang dan berat duodenum ayam A
adalah 26 cm dan 6 gram,
sedangkan pada ayam B adalah 28 cm dan 5 gram. Menurut
Yuwanta (2004), panjang duodenum adalah 24 cm. Bagian ini terjadi pencernaan yang paling aktif dengan
proses hidrolisis dari nutrien kasar berupa pati, lemak, dan protein. Panjang duodenum ayam A dan B berada di atas kisaran normal. Perbedaan ini
dikarenakan adanya perbedaan umur maupun jenis unggas.

Gambar 7. Duodenum
Jejunum. Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui
Panjang dan berat jejunum ayam A adalah 72 cm dan 14 gram sedangkan pada ayam B adalah 65 cm dan 11 gram. Jejunum
merupakan kelanjutan dari duodenum
yakni terjadi pencernaan namun dengan frekuensi absorpsi yang masih kecil. Dalam
jejunum terjadi proses penyerapan zat
makanan yang belum diselesaikan di duodenum
sampai tinggal bahan yang tidak dapat dicerna (Yuwanta, 2004).

Gambar 8. Jejunum
Ileum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan
diketahui Panjang dan berat ileum pada
ayam A adalah 70 cm dan
8 gram sedangkan pada
ayam B adalah 60 cm dan
9 gram. Ileum merupakan bagian usus halus yang paling banyak melakukan
absorpsi. Ileum mempunyai banyak
vili-vili untuk memperluas bidang penyerapan. Batas antara jejunum dengan ileum
berupa tonjolan kecil disebut micelle
diverticum.

Gambar 9. Illeum
Coecum. Berdasarkan praktikum yang dilakukan
diketahui Panjang dan berat coecum ayam A adalah 19 cm dan berat 5 gram. Ayam B panjang 17cm dan berat
12gram. ayam A memiliki berat coecum yang lebih ringan dan lebih
pendek sedangkan Ayam B memiliki berat coecum yang
sedikit lebih berat dari
kisaran normal. Menurut Neil (1991), berat coecum berkisar antara 6 sampai 8
gram. Ayam A memiliki berat coecum diatas kisaran normal, tetapi ayam B masih di kisaran
normal. Hal ini dapat disebabkan oleh perbedaan individu serta pakan yang
dikonsumsi. Semakin tinggi pakan mengandung serat kasar tinggi, maka coeca akan berkembang karena coeca berfungsi untuk mencerna serat
kasar. Dengan demikian, coecum pada
itik lebih berkembang daripada pada ayam (Yuwanta, 2004). Coecum terdiri atas dua coeca
atau saluran buntu yang berukuran panjang 20 cm. Di
dalam Coecum terjadi pencernaan
mirobiologi, karena pencernaan serat kasar dilakukan oleh bakteri pencernaan
serat kasar (Yuwanta, 2004).

Gambar 10. Coecum
Usus besar. Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui Panjang dan berat usus besar ayam A adalah 15 cm dan berat 5 gram. Ayam B panjang 9 cm dan berat 2 gram. Menurut Akoso (1998), berat normal rektum adalah 4
sampai 6 gram. Panjang kedua usus besar ayam A dan B
berada dikisaran normal. Ayam A memiliki berat dikisaran normal sedangkan Ayam
B dibawah kisaran normal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan pertumbuhan
dan performa ayam (Neil, 1991). Usus
besar juga dinamakan intestinum crasum.
Fungsi usus besra yaitu untuk perombakan partikel pakan yang tidak tercerna
oleh mikroorganisme menjadi feses yang kemudian juga tercampur dengan urine
membentuk ekskreta. Feses dan urine sebelum dkeluarkan mengalami penyerapan air
sekitar 72% sampai 75%. Usus besar mempunyai panjang 7 cm (Yuwanta, 2004).

Gambar 11. Usus Besar
Kloaka. Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui
Panjang dan berat kloaka ayam A panjang 3 cm dan berat 10 gram ayam B panjang 7 cm dan berat 14 gram. Menurut Neil
(1991), panjang kloaka adalah 1,5 cm sampai
3 cm dengan berat 6 gram sampai
8 gram. Berdasarkan data yang diperoleh, panjang kloaka ayam A berada dikisaran normal, tetapi ayam B berada diatas normal. Berat kloaka ayam A dan B berada di atas kisaran
normal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan
pertumbuhan dan perfoma ayam (Neil, 1991). Kloaka
merupakan penghubung usus besar dan anus, dan muara bagi sisa-sisa hasil
metabolisme dalam bentuk materi faeces dari usus besar, telur dari oviduct dan
urine dari ureter. Kloaka merupakan tempat keluarnya
ekskreta karena urodeum dan cuprodeum terletak berhimpitan (Yuwanta,
2004).

Gambar 12. Kloaka
Organ Tambahan
Hati. Organ
ini terdiri dari dua lobus yang berwarna cokelat dan terletak pada daerah
gizzard dan duodenum yang menghasilkan empedu berwarna kehijauan dan bersifat alkali
karena untuk menetralkan asam lambung. Hati berkerja sebagai filter zat makanan
yang telah diserap yang kemudian masuk ke dalam sirkulasi darah. Fungsi utama
hati dalam pencernaan dan absorpsi adalah produksi empedu. Dalam
getah empedu terdapat asam empedu yang berfungsi membantu digesti lemak,
mengaktifkan lipase pankreas dan membantu penyerapan asam lemak, kolesterol dan
vitamin yang larut dalam lemak (Yuwanta, 2004). Warna kehijauan empedu disebabkan karena produk akhir destruksi sel darah
merah, yaitu biliverdin dan bilirubin (Amrullah, 2004).
Hati
berperan dalam sekresi empedu, metabolisme lemak, protein, karbohidrat, zat
besi dan vitamin, detoksifikasi, pembentukan darah merah, dan penyimpanan
vitamin. Faktor-faktor yang memengaruhi bobot hati adalah bobot tubuh, spesies,
jenis kelamin, umur, dan bakteri patogenmenyatakan bahwa bobot hati meningkat
sejalan dengan meningkatnya umur, tetapi persentasenya konstan terhadapbobot
badan.(Setiadi,dkk.,2013)
Berat
hati ayam A dan B berturut-turut adalah 46 gram dan 43 gram, sedangkan berat
ayam A dan B adalah 1828 gram dan 1590 gram. Menurut Yuwanta (2004), berat hati
adalah 3% dari berat badan. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa berat hati tidak
sesuai dengan kisaran normal karena kurang dari 3% berat badan.

Gambar 13. Hati
Pankreas. Pancreas
mensekresikan insulin dan getah pancreas
yang berfungsi dalam pencernaan pati, lemak, dan protein (Yuwanta, 2004).
Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui panjang dan berat pannkreasi ayam A adalah panjang 10 cm dan
berat 3 gram sedangkan ayam
panjang 14 cm dan berat 4 gram. Pancreas
adalah sebuah glandula tubule alveolar yang memiliki bagian endokrin dan
eksokrin. Bagian endokrin dari pancreas menghasilkan hormon insulin (sel
beta) dan glukagon (sel alfa). Bagian
eksokrin menghasilkan getah pencernaan yang menghasilkan enzim pepsinogen,
tripsinogen (Frandson,1992). Pancreas mensekresikan getah pancreas (pancreatic
juice) yang berfungsi dalam pencernaan pati, lemak, dan protein. Hati
mensekresikan getah empedu yang disekresikan ke dalam duodenum.

Gambar 14. Pankreas
Limpa. Limfa berada di
sebelah kiri dan kanan duodenum, sedikit di atas empedu dan berwarna
kemerah-merahan. Organ ini fungsinya belum diketahui secara pasti, tetapi
menurut Yuwanta (2004), limfa berfungsi membantu
memecah sel darah merah dan sel darah putih. Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui berat limpa ayam A adalah 2 gram sedangkan ayam B 2
gram. Perbedaan ini dapat disebabkan oleh perbedaan morfologi ayam.

Gambar 15. Limfa
Sistem Reproduksi Betina
Anatomi
alat reproduksi ayam betina terdiri dari dua bagian utama yaitu ovarium yang
merupakan tempat sintesis hormone steroid sexual, gametogenesis dan
perkembangan serta pemasakan kuning telur (ovum). Bagian kedua adalah oviduk yaitu
tempat menerima kuning telur masak, sekresi putih telur, dan pembentukan
kerabang telur. Pada unggas umumnya dan ayam pada khususnya hanya ovarium kiri
yang berkembang dan berfungsi, sedangkan pada bagian kanan mengalami rudimenter
(Yuwanta, 2004). Berikut ini adalah data hasil pengukuran sistem reproduksi
betina pada ayam.
Tabel 2. Sistem Reproduksi Ayam Betina
Parameter
|
Ayam A (Kelompok 17)
|
Ayam B (Kelompok 16)
|
||
Panjang (cm)
|
Berat (gram)
|
Panjang
(cm)
|
Berat
(gram)
|
|
Ovarium+ovum
|
-
|
46
|
-
|
25
|
Infundibulum
|
14
|
1
|
17
|
1
|
Magnum
|
46
|
48
|
30
|
35
|
Isthmus
|
16
|
10
|
17
|
9
|
Uterus
|
10
|
23
|
11
|
27
|
Vagina
|
5
|
9
|
4
|
3
|
Ovarium dan ovum. Berdasarkan praktikum yang
dilakukan diketahui berat Ovarium ayam A 46 gram dan Ayam b 25 gram. Ovarium merupakan
tempat penghasil gamet betina dan pembentukan kuning telur. Pada unggas ovarium disebut folikel.
Bentuknya seperti buah anggur. Berat ovarium
menurut Yuwanta (2004) adalah 60 gram untuk unggas dewasa,
sedangkan pada
ayam A dan B ovariumnya lebih ringan dari normal,
ini dimungkinkan karena ayam yang digunakan dalam praktikum merupakan ayam
afkir sehingga ovarium
ayam tersebut sudah tidak dapat berkembang. Perbedaan
ini juga dapat disebabkan jenis pakan yang
dikonsumsi, penyakit, umur dan jenis unggas (Yuwanta, 2004).
Letak ovarium berada diujung cranial ginjal dan agak ke kiri dari garis tengah daerah sumblumbal cavum dadominalisi dan tergantung pada dinding dorsal abdomen oleh suatu lipatan peritoneum (Nalbandov, 1990).
Letak ovarium berada diujung cranial ginjal dan agak ke kiri dari garis tengah daerah sumblumbal cavum dadominalisi dan tergantung pada dinding dorsal abdomen oleh suatu lipatan peritoneum (Nalbandov, 1990).

Gambar 16. Ovarium dan Ovum
Infundibulum. Berdasarkan praktikum yang
dilakukan diketahui panjang
Infundibulum Ayam A 14 cm dan berat 1 gram, ayam B panjang 17 cm dan berat 1
gram. Infundibulum mempunyai fungsi
menangkap ovum (yolk) dan tempat
terjadinya fertilisasi. Infundibulum
mempunyai lubang yang disebut ostium
abdominal yang berfungsi untuk menangkap ovum yang telah masak. Panjang infundibulum
adalah 9 cm dan kuning telur (ovum)
berada pada infundibulum ini selama
15 sampai 30 menit (Yuwanta,
2004). Hal ini menunjukan bahwa infundibulum ayam A dan
B di atas kisaran normal. Perbedaan
ini disebabkan adanya perbedaan jenis makanan, penyakit, umur dan jenis unggas
(Yuwanta, 2004). Pada bagian leher infundibulum yang merupakan bagian
klasifikator juga merupakan tempat penyimpanan sperma, sperma juga tersimpan
pada bagian pertemuan antara uterus dan vagina. Penyimpanan ini terjadi pada
saat kopulasi hingga saat fertilisasi (Frandson, 1992).
Magnum. Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui panjang
Magnum Ayam A 46 cm dan berat 48 gram, ayam B panjang 30 cm dan berat 35 gram Panjang magnum menurut Yuwanta (2010)
panjang magnum adalah 33 cm, Magnum tesusun dari glandula tubuler yang sangat sensibel. Mukosa dari magnum tesusun
dari sel gobelet yang
berfungsi dalam mensekresikan putih telur kental dan cair.
Magnum merupakan bagian terpanjang dari oviduct. Terdapat
perbedaan antara kisaran normal dengan data hasil praktikum yang disebabkan
aleh perbedaan umur, faktor genetik, produksi telur yang telah dihasilkan, jadi
dimungkinkan bahwa ayam A yang memiliki panjang magnum yang relatif panjang
sehingga produksi telurnya tinggi.
Diperlukan waktu sekitar 3,5 jam bagi telur yang sedang
berkembang untuk melalui magnum.
Albumin pada sebutir telur terdiri dari 4 lapisan. Masing-masing adalah chalazae (27.0 %), putih kental (57.0 %), putih telur encer (17.3%) dan putih telur encer bagian luar 23.0%). Keempat lapisan tersebut diproduksi pada magnum, tetapi putih telur encer luar (outer thin white) tidak lengkap sampai air ditambahkan di uterus (Suprijatna, 2005).
Albumin pada sebutir telur terdiri dari 4 lapisan. Masing-masing adalah chalazae (27.0 %), putih kental (57.0 %), putih telur encer (17.3%) dan putih telur encer bagian luar 23.0%). Keempat lapisan tersebut diproduksi pada magnum, tetapi putih telur encer luar (outer thin white) tidak lengkap sampai air ditambahkan di uterus (Suprijatna, 2005).

Gambar 17. Magnum
Isthmus. Berdasarkan praktikum yang
dilakukan diketahui panjang
isthmus Ayam A 16 cm dan berat 10 gram, ayam B panjang 17 cm dan berat 9 gram. Menurut kisaran normal panjang ishtmus adalah 10 cm.
Isthmus merupakan tempat pembentukan kerabang tipis dan tempat
terjadi plumping, kandungan
pada masa ini tidak secara lengkap mengisi membran kerabang dan telur
menyerupai sebuah kantung hanya sebagian yang terisi air., (Suprijatna, 2005).
Hal ini menunjukkan bahwa isthmus pada ayam A dan B berada diatas kisaran
normal. Perbedaan ini disebabkan adanya perbedaan
umur, faktor genetik, dan produksi
telur (Yuwanta, 2004).

Gambar 18. Isthmus
Uterus. Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui panjang
Uterus Ayam A 10 cm dan berat 23 gram, ayam B panjang 11 cm dan berat 27 gram Uterus
disebut juga glandula kerabang telur, panjangnya 10 cm (Frandson, 1992). Pada
ayam yang berproduksi panjangnya 4,0-4,7 inchi (10-12 cm). Telur yang
berkembang tinggal di uterus
sekitar 18-20 jam, lebih lama daripada dibagian lain dari oviduk.
Hasil menunjukkan bahwa uterus dari kedua ayam berada
dibawah kisaran normal. Uterus
memiliki fungsi sebagai tempat pembentukan kerabang telur dan pewarnaan
kerabang. Warna kerabang telur terdiri atas phorpirin
yang terbentuk dibagian ini pada akhir mineralisasi kerabang telur (Suprijatna, 2005).

Gambar 19. Uterus
Vagina. Pada ayam, skema produksi telur panjang vagina sekitar
4,7 inchi (12cm). Disini, kutikula ditimbun pada kerabang untuk mengisi
sebagian pori-pori kerabang. Secara normal, telur tinggal dalam vagina selama
beberapa menit, tetapi dalam keadaan tertentu dapat tinggal beberapa jam
(Suprijatna, 2005). Selain itu, vagina juga berfungsi untuk penempatan telur
sebelum dikeluarkan (ovoposition). Berdasarkan
praktikum yang dilakukan diketahui panjang
Uterus Ayam A 5 cm dan berat 9 gram, ayam B panjang 4 cm dan berat 3 gram Terjadi perbedaan yang sangat signifikan antara hasil
pengamatan dengan kisaran normal karena faktor genetic, umur dan bisa
dimungkinkan ketidak tepatan pada bagian vagina yang diukur.

Gambar 20. Vagina
Kloaka. Kloaka terdiri dari 3 bagian, yaitu kuprodeum
atau saluran keluarnya feses, urodeum atau saluran keluarnya urin dan protodeum
atau saluran keluarnya sperma atau sel telur (Frandson, 1992). Telur juga
dikeluarkan lewat kloaka yang bermuara di protodeum. Meningkatnya kandungan protein dalam pakan dengan
kandungan energi yang sama dapat meningkatkan produksi telur, tetapi tidak
berpengaruh terhadap berat telur. Berat telur yang berkurang diantaranya disebabkan
oleh defisiensi protein dan asam amino untuk pembentukan sebutir telur. Selain
faktor tersebut berat telur juga dipengaruhi oleh genetik ayam, dimana ayam
buras yang mempunyai kemampuan genetik rendah hanya akan mampu menghasilkan
berat telur optimal sesuai dengan kemampuan genetiknya (Nasution dan Adrizal,
2009).

Gambar 21. Kloaka
Sistem Reproduksi
Jantan
Organ reproduksi ayam jantan terdiri dari testes, ductus deferens, dan organ kopulasi yang terdapat dalam kloaka. Unggas jantan berbeda dari ternak
piaraan lainnya karena testes tidak
terdapat dalam skrotum tetapi tetap
berada dalam rongga badan dan terletak didekat tulang belakang dekat bagian
anterior (Blakely and Bade,1991).
Testis. Testis berjumlah
sepasang terletak pada bagian atas di abdominal kearah punggung pada bagian
anterior akhir dari ginjal dan berwarna kuning terang. Pada unggas testis tidak
seperti hewan lainnya yang terletak di dalam skrotum (Amrullah, 2004). Fungsi
testis menghasilkan hormon kelamin jantan disebut androgen dan sel gamet jantan
disebut sperma (Nalbandov, 1990).
Saluran Deferens. Saluran deferens jumlahnya sepasang, pada ayam
jantan muda kelihatan lurus dan pada ayam jantan tua tampak berkelok kelok.
Letak kearah caudal, menyilang ureter dan bermuara pada kloaka sebelah lateral
urodeum (Amrullah, 2004).
Alat Kopulasi. Pada unggas duktus
deferens berakhir pada suatu lubang papila kecil yang terletak pada dinding
dorsal kloaka. Papila kecil ini merupakan rudimeter dari organ kopulasi
(Nalbandov, 1990). Alat kopulasi ini juga dapat disebut penis, tetapi pada
unggas bentuknya spiral seperti pegas.
KESIMPULAN
Sistem pencernaan unggas terdiri dari mulut, oesophagus, crop, proventriculus,
gizzard, usus halus (duodenum, jejunum,
illeum), coecum (usus buntu), usus besar, cloaca. Sistem pencernaan dibantu
oleh organ asesoris meliputi pankreas, hati, dan limpa.
Cloaka merupaka lubang 3 salurang teridiri cuprodeum (pencernaan), protodeum
(reproduksi) dan urodeum (urinasi). Sistem
reproduksi pada ayam betina ada dua bagian yaiu primer dan sekunder. Primer
berupa ovarium yang menghasilkan ovum
sedangkan sekunder berupa saluran reproduksi terdiri dari infundibulum, magnum, isthmus, uterus, vagina dan kloaka. Sistem reproduksi pada unggas terutama ayam yang
berkembang hanya satu bagian, sedangkan bagian lain mengalami rudimenter. Organ
reproduksi ayam jantan terdiri dari testes, ductus deferens, dan organ kopulasi
yang terdapat dalam kloaka. Sistem
reproduksi ayam jantan berbentuk spiral seperti pegas.
DAFTAR PUSTAKA
Akoso, B. T. 1998. Kesehatan
Unggas. Kanisius. Yogyakarta.
Amrullah, I. K. 2004. Nutrisi
Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunungbudi
IPB. Bogor.
IPB. Bogor.
Blakely, J and Bade, D.H. 1991. Ilmu Peternakan, Edisi IV, Gadjah Mada
University Press. Yogyakarta.
University Press. Yogyakarta.
Crompton, D.W. 1999. A study of the
growth of the alimentary tractof the
young cockerel. Br. Poult. Sci
young cockerel. Br. Poult. Sci
Frandson. 1992. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Collage of
Veteraning
Medicine Colorado State University fort calling, New York.
Medicine Colorado State University fort calling, New York.
Goodman, H. D. 1991. Biology Laboratory Inversatium Java.
Novich Put
Orlando.
Orlando.
Juliambarwati,
Mirinda, Adi Ratriyanto, dan Aqni Hanifa. 2012. Pengaruh
Penggunaan Tepung Limbah Udang dalam Ransum terhadap
Kualitas Telur Itik. Sains Peternakan Vol. 10 (1), 1 – 6.
Penggunaan Tepung Limbah Udang dalam Ransum terhadap
Kualitas Telur Itik. Sains Peternakan Vol. 10 (1), 1 – 6.
Muljowati, S, dkk. 1999.
Dasar Ternak Unggas. Unsoed.
Purwokerto.
Nalbandov, A.V.
1990. Fisiologi Reproduksi Pada Mamalia
dan Unggas.
UGM
Press Yogyakarta.
Nasution, Saddat,
dan Adrizal. 2009. Pengaruh Pemberian
Level Protein
Energi Ransum yang Berbeda Terhadap Kualitas Telur Ayam
Buras.Universitas Andalas. Padang.
Energi Ransum yang Berbeda Terhadap Kualitas Telur Ayam
Buras.Universitas Andalas. Padang.
Neil, A. C. 1991.
Biology 2nd edition. The
Benjamin Coming Publishing
Company Inc. Pec Wood City.
Company Inc. Pec Wood City.
Setiadi, dedi., Khaira Nova, Syahrio Tantalo, 2013. Perbandingan
Bobot
Hidup , Karkas, Giblet dan Lemak Abdominal Ayam
Jantan Tipe
Medium dengan strain Berbeda yang diberi ransum komersial Broiler.Jurnal
Ilmiah Peternakan Terpadu. Jurusan Peternakan Fakultas. Pertanian
Universitas Lampung. Lampung.
Suprijatna. 2005.
Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar
Swadaya. Jakarta.
Yuwanta, Tri.
2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius.
Yogyakarta.
Yuwanta, Tri.
2010. Telur dan Kualitas Telur.
Gadjah Mada University Press.
Yogyakarta.
.
Post a Comment for "SISTEM DIGESTI DAN REPRODUKSI UNGGAS"